Jocelyne Porcher: «La cause animale nuit aux animaux»

FIGAROVOX/GRAND ENTRETIEN - L’ancienne éleveuse, aujourd’hui chercheuse à l’Inra, défend l’élevage traditionnel contre le marché juteux de la viande artificielle.


Jocelyne Porcher a élevé des brebis avant de travailler dans une grande porcherie. Horrifiée par les conditions d’exploitation des animaux dans l’élevage industriel, elle mène depuis des travaux de recherche à l’Inra. Elle étudie la relation qui se tisse entre l’éleveur et ses bêtes. Et renvoie ainsi, dos à dos, les militants antispécistes et les firmes industrielles, qui rêvent d’un monde où la viande ne sera plus produite qu’en laboratoire. C’est la thèse de son dernier livre, Cause animale, cause du capital(Éditions Le Bord de l’eau). Lire la suite de l'entretien
Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir à une agriculture sans élevage. Après des décennies de silence médiatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ? C'est en reprenant le fil de l'industrialisation de l'élevage depuis le XIXe siècle et ses liens historiques avec la "cause animale" que l'on peut comprendre la situation actuelle et le développement des start-up de la "viande propre", amie des animaux et des milliardaires. La science et l'industrie, aujourd'hui comme hier, concoctent pour nous "un monde meilleur". Sommes-nous bien sûrs qu'il correspond à nos désirs ?

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